欧宝体育手机版

今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
欧宝体育手机版 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

2019年12月安康市疾病预防控制中心健康防病提示


作者:传控科 原凌云    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/12/1

 

 

    12月我市进入寒冷的冬季,气温下降,昼夜温差较大。冬季是呼吸道传染病高发季节,天气寒冷,使用燃气和煤炉取暖市民应注意预防煤气中毒。

    一、预防流行性感冒

    流行性感冒简称流感,是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病,主要通过飞沫传播,也可通过接触传播。主要表现为高热、头痛、全身疼痛、乏力、流鼻涕、咽痛、咳嗽等症状,大部分患者在1周内可痊愈。儿童、老年人、慢性病患者及妊娠和围产期妇女较易引起并发症,发展为重症病例。

    如何预防流感?

    接种流感疫苗,是预防流感最有效手段;养成良好个人卫生,勤洗手,打喷嚏、咳嗽掩口鼻;注意气温变化,随时添加衣物;家庭和幼托机构、中小学校,定期开窗通风,保持空气流通;适量运动,充足睡眠,均衡饮食,养成健康生活方式;尽量减少到人群密集、空气不流动的场所。

    患上流感怎么办?

    戴上口罩,及时就医,尽早使用奥司他韦神经氨酸酶抑制剂,有效减少并发症;必须隔离治疗,避免上班、上学,以免传播他人。

    二、注意防范肺结核
初中、高中学习压力大,体育锻炼少,作息不规律,免疫力下降,容易发生肺结核,家长和学校注意防范。一旦孩子出现咳嗽、咳痰两周以上或痰中带血等可疑症状时,一定到结核病定点医院就诊,切不可轻视。

    日常加强体育锻炼,保证充足的睡眠,合理膳食,提高自身免疫力;同时养成良好个人卫生习惯。

    学校在新生入学时开展结核病筛查,筛查阳性者在结核病定点医院诊断;如果确诊是肺结核,及时向班主任报告,不隐瞒病情,在结核病定点医院医生指导下,规范、全程治疗,并配合医生定期随访。

    三、警惕一氧化碳中毒
   
    天气寒冷,在密闭空间使用煤炉取暖、做饭,煤气管道漏气,煤气开关未拧紧,都容易引起一氧化炭中毒。一氧化碳中毒主要因缺氧导致,表现为头晕、头疼、恶心、呕吐、四肢无力、呼吸困难、大小便失禁、瞳孔放大、昏迷不醒等症状,如抢救不及时,还会造成死亡。

    煤气中毒易发生在农村、城乡结合部和流动人口较聚集的区域,建议市民定期检查燃气、煤炉及其管道畅通,经常开窗通风,避免一氧化碳中毒。

    若发生中毒,及时关闭泄露燃气,开窗通风,将中毒人员移至有清洁空气的地方,并立即拨打120急救。

 

 


 相关链接

安康市疾病预防控制中心7月防病提示
7月安康市疾病预防控制中心健康防病提示
2月安康市疾病预防控制中心健康防病提示
安康市疾病预防控制中心12月防病提醒
10月安康市疾病预防控制中心健康防病提示

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市汉滨区花园大道公共卫生服务中心 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号