欧宝体育手机版

今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
欧宝体育手机版 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

2月份健康提示: 注意预防新型冠状病毒感染的肺炎、流行性感冒、其他呼吸道与肠道传染病及非职业性一氧化碳中毒等


作者:陕西疾控    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/2/11



    在这个特殊的春节里,我们一起阻击新型冠状病毒感染的肺炎这场没有硝烟的战役,疾控君在此为您送上“健康宝典”,提醒您在注意新型冠状病毒感染的同时,也要注意流行性感冒、其他呼吸道与肠道传染病及非职业性一氧化碳中毒等。

01.新型冠状病毒感染的肺炎

    新型冠状病毒肺炎是由新型冠状病毒(2019-cNoV)感染引起的急性呼吸道传染病,临床表现以发热、乏力、干咳为主,鼻塞、流涕等上呼吸道症状少见,部分患者起病症状轻微,可无发热,多在1周后恢复。多数患者预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。主要通过直接传播、气溶胶传播与接触传播,如病人喷嚏、咳嗽、说活的飞沫,呼出的气体近距离接触直接吸入,可以导致感染。飞沫混合在空气中,形成气溶胶,吸入后也可导致感染,飞沫沉积在物体表面,接触污染手后,再接触口腔、眼睛等粘膜,导致感染。


健康提示:

    (1)如有武汉旅居史人员来(返)陕,建议居家隔离14天,每天测量2次体温,如出现异常,应立即带好口罩,不要乘坐公共交通工具,到就近的医疗机构的发热门诊就诊;

 

    (2)减少走亲访友、避免聚会、宴请等公共活动;尽量减少不必要的外出,外出请正确佩戴口罩,尤其是去医院就诊、乘坐公共交通或者需在相对密闭或人多的空间中停留较长时间时;

 

    (3)注意咳嗽、打喷嚏礼节,咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或弯曲手肘掩盖口鼻,用过的纸巾要丢弃至垃圾桶,并立即清洁双手;

 

    (4)咳嗽或打喷嚏后、护理患者后、饭前便后及解除动物或处理动物的粪便后要注意洗手,避免脏手接触口、眼、鼻;

 

    (5)尽量保持室内空气的清洁,定时开窗通风;

 

    (6)养成良好的饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及道具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类;

 

    (7)尽量避免在未加防护的情况下接触野生动物和家禽家畜。


02.
流行性感冒

    春节前后,正是我省季节性流感活动水平较高的季节。乘坐密闭交通工具、人员流动及接触频繁将增加流感传播感染的机会。流感主要通过飞沫经呼吸道传播,如咳嗽、喷嚏,也可通过接触污染的手、日常用具等间接传播,传染性很强。


健康提示:

    (1)接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,年龄在6个月以上,没有接种禁忌者均可自愿自费接种流感疫苗,尤其6月龄-5岁儿童、60岁及以上老年人、慢性病患者、医务人员、6 月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性为流感疫苗优先接种对象。

 

    (2)养成良好的呼吸道卫生习惯,饭前便后及接触脏东西后要洗手,勤换、勤洗、勤晒衣服和被褥;双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏、擤鼻涕后)应立即洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。

 

    (3)每天定时开窗通风数次,保持室内空气新鲜。流行高峰期应避免去人群密集场所,如出现相关症状应及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。


03.
其他呼吸道传染病

    2月正值返程高峰,群众乘坐密闭交通工具(客车、火车、飞机等)、参加各类聚会,人群间的接触频繁,将增加呼吸道疾病的传播风险,常见的疾病包括水痘、流行性腮腺炎、猩红热、麻疹、风疹等,同时由于春节来临,购买活禽数量增加,要警惕H7N9疫情的发生。


健康提示:

    (1)养成良好的卫生习惯,防止病从口入,打喷嚏、咳嗽时注意用纸巾遮掩口鼻,避免飞沫传播。每天定时开窗通风数次,保持室内空气新鲜;不要接触病禽、病畜,儿童要远离禽鸟,尽量不去禽类屠宰市场,不要自行宰杀活禽,要购买、食用有检疫证明的冷鲜禽、冰鲜禽及其产品。

 

    (2)对有疫苗预防的传染病如水痘、流行性腮腺炎等,按相关接种要求及时和全程接种疫苗,提高自身免疫力,有效预防疾病的发生。

 

    (3)流行高峰期应避免去人群密集场所,如出现相关症状应及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。

04.诺如病毒病等感染性腹泻

    冬季是诺如病毒等病毒性感染性腹泻的高发季节。人们常经过食用或饮用被诺如病毒污染的食物或水、触摸被病毒污染的物体或表面后将手指放入口中、接触病毒感染患者(如照顾患者、与患者分享食物或共用餐具)感染。


健康提示:

    (1)养成良好的卫生习惯,防止病从口入。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手,饭前便后及接触脏东西后要洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。

 

    (2)注意饮食卫生,不吃腐败变质的食物,喝开水不喝生水,不吃生冷不洁食物,生熟食品要分开。

 

    (3)及时清理患者呕吐物及排泄物,并做好环境消毒。

 

    (4)一旦出现类似感染性腹泻症状者,应及时去医院就诊治疗。


05.
非职业性一氧化碳中毒

    每年冬季各地都会发生数起因炭火取暖引发的一氧化碳中毒事件。10月中旬到次年3月份为我省陕南地区使用火盆的集中期,也是一氧化碳中毒的高发期。


健康提示:

    (1)家庭生活中煤炭要烧尽,不要闷盖,煤炉要安装烟筒,室内经常开窗通风,保持室内空气新鲜。

 

    (2)使用天然气热水器时,不要密闭房间,要保持良好的通风;使用管道煤气时,要防止管道老化、跑气、漏气,烧煮时防止火焰被扑灭,导致煤气溢出。注意定期检查连接煤气具的橡皮管是否松脱、老化、破裂、虫咬等。

 

    (3)不要躺在门窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉,空调车在停驶时开空调切不可将车窗全部关闭。

 

    (4)如发现可疑患者,应迅速将患者移离中毒现场至通风处,松开衣领,注意保暖,密切观察意识状态,同时叫救护车,随时送往医院抢救。


 相关链接

安康市疾病预防控制中心首批社会捐赠公示
中国疾控中心预防新型冠状病毒肺炎 你问我答(二)
中国疾控中心预防新型冠状病毒肺炎 你问我答(一)
家长们注意啦!疫情当前,这8件事千万别对孩子做!
什么是气溶胶传播,应该如何预防?这9张图说明白了

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市汉滨区花园大道公共卫生服务中心 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号